sábado, 20 de febrero de 2016

BABÁ AL RON

Este mes, toca receta dulce en Desafío en la cocina. Y viene muy, muy jugosa. Toñi, de Qué se cuece en mi cocina nos ha desafiado en esta ocasion a hacer Babás.

El babá al ron es un dulce típico de Nápoles y Francia. Se trata de una masa tipo brioche pero muy básica y que se empapa en un jarabe hecho con ron. Su origen sin embargo, se remonta, a Polonia, donde crearon esta especialidad para el destronado rey Estanislao I, muy goloso pero con muchos problemas para comer dulces a causa del mal estado de su dentadura. Su creador, el pastelero Nicolas Stohrer, lo llamo Pastel Alí Babá y lo elaboró inicialmente con un sirope de vino de Málaga. Podéis leer más sobre la historia de este dulce pinchando aquí


Para la masa de los babás, yo he seguido la receta de Thomas Keller, recogida en su libro "Bouchon Bakery". El jarabe lo he cambiado un poco más a mi gusto y le he añadido también un poco de piña en almíbar, ya que luego la uso también para decorar.

Ingredientes para la masa (para unas 12 unidades):

250 g de harina de fuerza
25 g de azúcar
5 g de sal
5 g de levadura fresca
4 huevos
80 g de agua templada
94 g de mantequilla a temperatura ambiente

Mexclamos la harina y el azúcar. Disolvemos la levadura en el agua. Removemos con unas varillas la mantequilla y la sal, dejándola como una pomada.
Ahora toca amasar: ponemos en el bol las mezclas de harina y de agua. Mezclamos y vamos añadiendo poco a poco los huevos. Cuando todos se hayan integrado bien, añadimos la mantequilla y dejamos amasar bastante tiempo, yo lo tuve unos 15 minutos.
Ponemos la masa resultante que será muy blanda, en una manga y escudillamos en los moldes ligeramente engrasados. Yo he usado unos moldes especiales para babas individuales, pero como solo tenía cuatro, el resto los hice en moldes de flan desechables.
Golpeamos cada molde sobre una superficie plana para que la masa se asiente y dejamos levar entre 30 y 40 minutos.
Horneamos a 160º entre 20 y 30 minutos. La superficie de los babas de be quedar dorada.
Sacamos y dejamos que enfríen sobre una rejilla.

 

Ahora preparamos el jarabe para bañarlos.
Ingredientes:

625 ml de agua
312 g de azúcar
65 ml de ron
piel de limón
piel de naranja
1 rama de vainilla
1 rodaja de piña en almíbar

Ponemos todos los ingredientes en un recipiente al fuego, con la vaina de vainilla abierta longitudinalmente y el interior raspado y añadido a los líquidos. Dejamos que hierva un par de minutos y retiramos del fuego.

Una vez fríos, desmoldamos los babás y los empapamos bien en el jarabe sumergiéndolos unos segundos por cada lado.
Para adornarlos, ponemos un punto de nata montada en el centro de cada pastel y colocamos dos trozos de piña en almíbar.

Y ahora, solo queda echar un vistazo a todos los babás de los participantes en Desafío en la cocina
Pinchad aquí para no perderos ninguna receta.

13 comentarios:

  1. Niñaaaaaaaaaaaa que me comía hasta el adorno jaja se ve divino y supertierno, un 10. Besos.

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  2. Qué buenos y esponjosos se ven, que dan ganas de hincarles el diente!

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  3. la piña seguroque le ha dado un toque riqusimo, besitos

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  4. Que rico, dan ganas de incarle el diente ya, un besico!

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  5. que maravilla!! que esponjoso se ve!! desafío conseguido!!

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  6. ¡¡Espectacular!!. Menudos babás más jugosos te han quedado.
    Un besote

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  7. Para empezar a comer y no parar¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  8. Que esponjoso y empapadito se ve!!! se me hace la boca agua!! Bs.

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  9. se ve estupenda¡¡¡ seguro que esta bien rico.
    besos crisylaura.

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  10. Qué borrachito se ve! Me encanta. Besos

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