domingo, 20 de marzo de 2016

KULIBIAK, PASTEL RUSO DE SALMÓN

La receta de hoy nos lleva hasta las frías tierras rusas. De allí es típico el plato que Mari Luz nos ha propuesto para el reto de este mes de Desafío en la cocina. El Kulibiac es un pastel de pescado tradicional ruso que habitualmente se elabora con salmón o esturión. Podría emparentarse con nuestra empanada, pero la diferencia principal es que los ingredientes se colocan por capas, provocando un vistoso corte. es típico de Navidad y Pascua.
Como me encanta el salmón, no he dudado en emplearlo en mi receta. Se puede elaborar con distintas masas, una de las más habituales es una tipo brioche, yo esta vez me he decantado por una masa filo, que queda fina y crujiente.


Ingredientes:

Masa Filo
1 filete de salmón
Arroz Basmati
1 puñado de espinacas
Mezcla de setas
Anis estrellado
Cardamomo
Eneldo
Sal
Pimienta
Agua
Aceite de oliva
1 diente de ajo

Empezamos cociendo las espinacas unos minutos en agua con sal.
En una sartén con una cucharada de aceite de oliva, ponemos el ajo troceado y añadimos las setas. Rehogamos un par de minutos, añadimos un poco de sal e incorporamos las espinacas cocidas bien escurridas. Reservamos
Preparamos el arroz Basmati. Yo lo he aromatizado con unas semillas de cardamomo, un poco de pimienta negra y anís estrellado.
 

Cubrimos la bandeja de horno con papel de hornear. Colocamos encima dos láminas de masa filo (o más dependiendo del grosor que queráis). Sobre ellas, ponemos el filete de salmón crudo al que habremos añadido un poco de sal y eneldo. Cubrimos con parte de la mezcla de espinacas y setas, una capa de arroz Basmati y una nueva capa de espinacas y setas. Cubrimos bien con otras dos hojas de masa filo y sellamos mojándolas con agua. 
Pintamos con mantequilla derretida y metemos al horno a 180º C hasta que adquiera un tono dorado.

Ya está listo para servir y disfrutarlo. Y ahora, echad un vistazo AQUÍ a los platos que han preparado el resto de particpantes.



7 comentarios:

  1. ¡Qué pasada de pastel!. Tiene una pinta estupenda
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. te ha quedado genial , que capas tan bonitas se ven , felicidades , besitos

    ResponderEliminar
  3. Pero que cosa más bonita de corte te ha quedado, es una montañita de cosas deliciosas.Por cierto estoy de concurso y doy muchos premios, por si quieres echarle un ojo.Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  4. Pues con masa filo tambien queda la mar de rico y buen crujiente!! Bs.

    ResponderEliminar
  5. Qué rico con la masa filo, es una de mis favoritas. Besos

    ResponderEliminar
  6. Que buena pinta, ese corte es fantástico..
    Besitos..

    ResponderEliminar

Este blog vive gracias a tí, gracias por dejar tu comentario.
Por problemas de tiempo, no participamos en cadenas de premios, pero te agradecemos enormemente que te acuerdes de nosotros